材料(4人分)
- 豚こま
- 300g
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ(Sサイズ)
- 1玉
- ピーマン
- 4個
- 椎茸
- 4個
- ★料理酒、醤油
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- キャノーラ油
- 大さじ2
- ☆水
- 200ml
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆料理酒、砂糖、醤油、鶏ガラ粉末、酢
- 各大さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚こまに★を馴染ませ10分おく。その間に、にんじん、ピーマンは乱切り、玉ねぎはくし切り、しいたけは石づきを取り半分に切る。
-
- 2
- フライパンにキャノーラ油を弱めの中火で熱し、片栗粉をまぶした豚こまを炒め、色が変わってきたらにんじんを加えて5分ほど炒めたら、ピーマン、玉ねぎ、椎茸を加えて更に5分ほど炒める。
-
- 3
- ☆を加えて3分ほど軽く混ぜながら煮立てたら、ごま油を回しかけ絡める。
おいしくなるコツ
ピーマンや玉ねぎはシャキシャキの方が美味しいので炒めすぎない様にしてください。
きっかけ
我が家の定番です。