材料(一人分人分)
- 乾蕎麦
- 1束
- 茹で用お湯
- 500cc
- 山芋
- 3分の1本
- 水
- 200cc
- 鰹節
- 大さじ2
- ネギ
- 1本
- めんつゆ
- 大さじ3
- だしの素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お湯を沸騰させ蕎麦を袋の記載よりやや、かために茹でる。
-
- 2
- 山芋の皮を剥き、すりおろす。
ネギは刻む。
-
- 3
- 水に鰹節、だしの素を入れて火にかける。
蕎麦の水分を切っておく。
-
- 4
- 3のだし汁が沸騰したら蕎麦とめんつゆを入れて1分ほど煮て火を止めネギを入れて器に盛りつける。
-
- 5
- 蕎麦の上にとろろを乗せて完成。
おいしくなるコツ
お汁のだしのお味はお好みで
きっかけ
山芋の消費に作りました