ちょっとした汁物に♪夏の残り物温麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん、またはひやむぎ
- ひとつかみ
- にんじん
- 1/3本
- 乾燥スライス椎茸、乾燥スライスごぼう
- 各5g
- 長ネギ
- 1/4本
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 700ml
- ★めんつゆ
- 大さじ10
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に、水、食べやすい大きさにスライスしたにんじん、椎茸、ごぼうを入れ、弱火にかける。
沸騰したら小口切りにした長ネギと★を加える。
-
- 2
- 具材に火が通ったら溶き卵を回し入れ、ふんわりやさしく混ぜる。
フライパンにお湯(分量外)を沸かし麺をパッケージの表記に通りに茹でる。
-
- 3
- 水気を切った麺をお椀に分けて、汁をかける。
きっかけ
夏に残ったひやむぎを使って、体が温まる汁物を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏に残った、そうめんやひやむぎで作れます。