アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっとした汁物に♪夏の残り物温麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
メインではなく、ちょっとした汁物感覚の温麺です♪
夏に残った、そうめんやひやむぎで作れます。

材料(2人分)

そうめん、またはひやむぎ
ひとつかみ
にんじん
1/3本
乾燥スライス椎茸、乾燥スライスごぼう
各5g
長ネギ
1/4本
溶き卵
1個分
700ml
★めんつゆ
大さじ10
★みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、水、食べやすい大きさにスライスしたにんじん、椎茸、ごぼうを入れ、弱火にかける。
    沸騰したら小口切りにした長ネギと★を加える。
  2. 2
    具材に火が通ったら溶き卵を回し入れ、ふんわりやさしく混ぜる。
    フライパンにお湯(分量外)を沸かし麺をパッケージの表記に通りに茹でる。
  3. 3
    水気を切った麺をお椀に分けて、汁をかける。

きっかけ

夏に残ったひやむぎを使って、体が温まる汁物を作りました。

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ簡単夕食残りごはん・冷ごはん
料理名
温麺

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする