47歳記念カンパーニュ(生地1kg越) レシピ・作り方
材料(10人分)
- リスドール 617g
- 水 420g
- インスタントドライイースト 2g
- 塩 5g
- ★表面に振るう小麦粉(リスドール) 大さじ4
作り方
-
1
★以外の材料をボウルで合わせて混ぜ、軽く捏ねて丸め、乾燥しないようにラップをして一晩秋の夜の室温で発酵させる。(途中2回ほどパンチ入れると良い)
粉を振った台に取り出し、まとめる。 -
2
牛乳パックでロゴを切りぬいて用意しておく。
フリーハンドで書いて切り抜いています。 -
3
バヌトンにオーブンシートを敷きこみ、1のまとめた生地を丸めて入れる。
少し温かいところで1時間ぐらい2次発酵。別のオーブンシートを敷いた上に伏せて取り出す。 - 4 オーブンを天板を入れたまま最高温度で余熱しておく。
-
5
表面に2のロゴを乗せ、上から表面に★の粉をふるう。
脇面の周囲にぐるりとクープ(切り込み)を入れる。
焼く直前にロゴの紙をそっと持ち上げてはずす。 - 6 ★の粉は生地と同じ粉がいいですが、足りなければ一般的な強力粉などでも大丈夫です。
-
7
4の熱い天板に5の生地をすばやく乗せ、霧吹きを吹いて
20分ほど焼き、その後は180度に下げて好みの焼き色がつくまで焼きます。 - 8 大きいパンなので、焼きムラができやすいので、20分過ぎた後は時々向きを変えながら焼くと良いです。
きっかけ
本来のカンパーニュは生地1キロ越えの大きなものを言うと聞いたことがあります。普段はなかなか大きいのは焼けないので、記念日の品として焼きました。
おいしくなるコツ
小麦粉の1部をライ麦に変えるとよりカンパーニュらしくなります。
- レシピID:1290018098
- 公開日:2016/10/23
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