スライスチーズでポンデケージョ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にサラダオイル、牛乳、塩を入れて沸騰させ、チーズ1枚をちぎって溶かす
- 2 タピオカ粉を加えて強くかき混ぜる。鍋肌から離れて団子っぽくまとまるようにする。
- 3 ボールに移しほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。最初はヘラで、柔らかくなってきたら泡だて器に持ち替えて強く混ぜるといいです。
-
4
柔らかく滑らかになった生地にベーキングパウダーと残りのチーズを細かく刻んだものを混ぜる。
ベタベタしますが体を慣らしながら丸めてオーブンシートの上に乗せる - 5 予熱したオーブンで190度で30分ほど焼く。
-
6
焼けたら取り出して冷ます。急に覚ますとしぼむことがありますがそれもおいしいです。
ふんわり、モッチリのポンデケージョできました。
きっかけ
粉チーズをわざわざ買うと高いので普段からあるスライスチーズでおいしいポンデケージョを作りたかった。
おいしくなるコツ
卵を混ぜる時タピオカ生地がつぶつぶになって混ざりにくく、なめらかになりにくいので泡だて器をお勧めします。
- レシピID:1290017939
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- スライスチーズでポンデケージョ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つくレポ即日チェック!Panda20202020/04/25 02:25中がしっとりでモチモチのポンデケージョができました!すごく美味しかったです!