りんご&さつまいものパウンドケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
りんごとさつまいもの甘みが美味しいパウンドケーキです(^_^)
ミルクアレルギーの方も美味しく食べれます♪
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

★細かく切った赤いりんご
1/2個
★砂糖
大さじ3
1個
砂糖
大さじ5
牛乳または豆乳
100ml
ホットケーキミックス
150g
オリーブ油、みりん
各大さじ2
さつまいも
中サイズ1本

作り方

  1. 1
    ★をフライパンに入れ、しんなりするまで弱火で炒める。
    さつまいもは蒸かすか茹でて柔らかくしておく。
    オーブンを170℃に予熱しておく。
  2. 2
    ボウルに卵から表記の順に加えて、その都度よく混ぜる。(さつまいもは潰しながら)
  3. 3
    シリコンの型に流して、上にりんごをまんべんなく乗せて170℃のオーブンで35分~40分焼く。

おいしくなるコツ

ミルクアレルギーの方は乳製品が入っていないホットケーキミックスと豆乳を使用してください。 シリコン以外の型は分量外の油を型に塗ってから生地を流してください。

きっかけ

ミルクアレルギーの息子の為の1才のバースデーケーキを考えました。

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)豆乳りんごさつまいも
関連キーワード
スイーツ 簡単 パウンドケーキ さつまいも
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/23 21:32
りんごとさつま芋って合うんですね♪( ゚Д゚)ウマー しっとりした生地にさつま芋のホクホクで優しい甘味、りんごの酸味がとっても美味しかったです♥️
chiharu-mama
いつもありがとうございます (* ˊᵕˋㅅ)*さつまいもとりんご、合いますよね♪美味しそうですね★素敵に作っていただけて嬉しいです♬
2021/10/31 07:49
レーズンも入れてみました♪さつまいもとりんごの組み合わせは最高ですよね!とっても美味しかったです)^o^(
はわゆり
いつもありがとうございます(*^^*)レーズン入り、美味しそうですね♪私も好きな組み合わせです~♪素敵に作っていただけて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする