材料(二人分人分)
- 紫蘇ジュース
- 大さじ7
- 赤紫蘇
- 4枚
- アク取り用の水
- 300cc
- こしあん
- 大さじ20
- 水
- 大さじ3
- 粉寒天
- 大さじ3分の2
- 岩塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 赤紫蘇をよく洗い水に浸けて冷蔵庫で保管する。
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- 2
- 粉寒天に水を入れてふやかす。
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- 3
- 鍋にこしあんと赤紫蘇ジュース、岩塩を入れて沸騰寸前まで温め火を止める。
2の寒天を入れてよく混ぜる。
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- 4
- 3が冷めたらタッパーに入れて蓋をして冷蔵庫で冷やし固める。
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- 5
- 濡らした包丁で食べやすく切り、水分を拭き取った赤紫蘇で包む。
おいしくなるコツ
煮詰めずにサッと作ります
きっかけ
赤紫蘇の季節に作りました
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