材料(4~5人分)
- なす
- 4本
- ピーマン
- 2個
- こめ油 (サラダ油 可)
- 大さじ3
- ★水
- 100ml
- ★めんつゆ (2倍濃縮)
- 100ml
- ★大根おろし (汁ごと)
- 大根10cm分
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすとピーマンを乱切りにする。
なすは水に10分浸けてアクを取り水気を拭く。
深めのフライパンに油となすを入れ、こんがり焼き色がつくまで炒めてからピーマンを加え、軽く炒める。
-
- 2
- あらかじめ混ぜ合わせた★を加えて、弱めの中火で約15分ほど煮込む。
おいしくなるコツ
なすはこんがり焼いてください♪
きっかけ
我が家の定番です(*^^*)