ツナ缶で味付け簡単♪『ナス・ツナ・ピーマン炒め』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
ナス・ピーマン炒めが、ツナ缶を使うと短時間で簡単に失敗しない味付けで仕上がります( ´ ▽ ` )ノナスがトロリとそして滲みたゴマ油の芳ばしい香りに炒まります♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

ナス
1本
ピーマン
2個
ツナ缶
1缶
きのこ(舞茸orしめじorエリンギなど)
1パック
ゴマ油
小さじ2
小さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを取り5ミリ〜1センチ幅の輪切りにします。ピーマンはヘタと種を取り除き5ミリ〜1センチ幅の食べやすい大きさに切ります。キノコも食べやすい大きさに切り(裂く)ます
  2. 2
    熱した鍋にゴマ油をひいて①の食材に塩を混ぜ合わせて炒めます
  3. 3
    ②にあらかた火が通ったらツナを(オイルごと)入れて、ツナが崩れ過ぎないようにさっくり混ぜ合わせてサッと炒めます
  4. 4
    火を止め皿に盛り、ブラックペッパーを振りかけたら完成です

おいしくなるコツ

ピーマンはシャキシャキ感が残っていて緑が鮮やかなうちに、ナスは全体が少し柔らかくなって油が滲みてきたなぁと感じたら火を止めます。火を切ってからも余熱で多少熱がかかるんですよね (つд・)

きっかけ

オイルごとツナを入れると味が他の食材に滲みやすく、味も既に出来上がっているのであとは塩・胡椒だけで整える程度で済み急いでいる時などに助かります♪

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
ツナ缶簡単おつまみ簡単夕食ピーマンなす全般
関連キーワード
ツナで簡単調理 ナス炒め ピーマン炒め 酒の肴にも
料理名
ツナ缶で簡単調理♪ナス&ピーマンの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 4 件)

2019/10/10 19:50
ナスを消費したくてレシピを探していました! ありがとうございます!
ayako11052748
こちらこそ、作っていただき ありがとうございます♡ 秋ナス、美味しいですよね (∩´∀`∩)
2019/06/13 04:40
作りやすくて美味しかったです。
k5b4
使いやすいツナ缶は 強〜い味方ですよね(*゚∀゚b レポ、ありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする