本格なのに簡単!バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ☆プレーンヨーグルト
- 100ml
- ☆コリアンダー
- 大さじ1
- ☆クミン
- 大さじ1
- トマトカット缶
- 1こ
- バター
- 大さじ3
- ★カレー粉
- 大さじ2
- ★ターメリック
- 小さじ1/2
- カルダモン
- 6粒
- サラダ油
- 小さじ2
- ガラムマサラ
- 大さじ1
- 生クリーム
- 50ml
- ショウガ
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じです。
バターとサラダ油、塩、砂糖は掲載していません。
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- 2
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- 下準備で鶏モモ肉を一口大に切り、ヨーグルトと☆の材料に1時間漬け込みます。
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- 3
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- 下準備でカルダモンのホールは種を取り出して、サラダ油で炒めながら香りを移した後、フライパンから取り出します。
香りを移した油だけ使用します。
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- 4
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- そのフライパンにすりおろしたニンニクとショウガ、バターを入れて香りが出てきたら弱火で★の調味料を入れ、馴染ませます。
焦げ付かないように注意しましょう。
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- 5
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- バターと調味料が馴染んだら、トマトカット缶を入れて中火でとろみが出るまで炒めます。
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- 6
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- とろみがでたら漬けておいた鶏モモ肉をつけダレごと入れて、お肉に火が通るまで蓋をして煮込みます。
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- 7
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- 火が通ったら塩と砂糖、生クリームを入れて一煮立ちさせ、最後にガラムマサラを加えたら完成です。
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- 8
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- 盛り付けの際に生クリームを分量外垂らすと見た目も美味しくなります。
おいしくなるコツ
最後の砂糖の量はお好みで甘さを加減して下さい。
盛り付けの際に生クリームを飾りで垂らすといっそう美味しく見えます!
カルダモンパウダーの方は★の調味料と一緒に小さじ1/2加えてもいいです。
きっかけ
自宅でもインドカレーを食べたくて作りました。
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