絶品!簡単!美味しい!本格カルボナーラ レシピ・作り方

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shinyayumi
濃厚で美味しい本格カルボナーラです!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

パスタ麺(1.7㎜)
100g
ベーコン
50g
オリーブオイル
大さじ1半
にんにく(みじん切り)
1/2片
全卵
1個
卵黄
1個分
パルメザンチーズ
20g
生クリーム(なければ牛乳でも可)
10g
ブラックペッパー
適量
茹で汁
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに全卵、卵黄、生クリーム、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルと5㎜幅に切ったベーコンを入れ弱火にかけ、じっくり炒める。
  3. 3
    ベーコンに焼き色が付き、脂がでてきたら、にんにくを加え、香りを出す。
  4. 4
    茹で汁を数回に分けて加え、フライパンを揺すり乳化させ火を止める。
  5. 5
    再びフライパンを弱火にかけ、茹で上げたパスタ麺と茹で汁と①の卵液を加えて素早くあえる。
    必要に応じて茹で汁や水を加えてソースの濃度と塩分を調節する。
  6. 6
    皿に盛り付け、仕上げにブラックペッパーをお好みでかける。

おいしくなるコツ

ゴムベラを使い、フライパンの周りについたソースを取りながら混ぜるとソースが固まりにくいです。 弱火にかけて、茹で汁と水を加えて混ぜ合わせ、ソースの濃度と塩加減も調整しましょう。

きっかけ

洋食屋で働いていたときにシェフが作っていたカルボナーラが美味しかったので自分なりに再現して作ってみました。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
カルボナーラベーコン
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/28 02:55
夜食に美味しくいただきました。
トミーリー

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