材料(2〜人分)
- 鶏肉
- 300g前後
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆すり下ろしたニンニク
- 小さじ1/2
- ☆すり下ろした生姜
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ4〜5
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉(モモorムネorササミ)を一口大の大きさに切り、ビニール袋に☆の調味料全てとともに入れます。
-
- 2
-
- ビニール袋の口をクルクルとねじり、材料が溢れないようにして鶏肉に☆の調味料を良く揉み込んで15分程度そのまま置きます。
-
- 3
-
- 15分漬け込んだら袋から取り出し、トレイなどで片栗粉をまぶしつけて180度の油で揚げます。
-
- 4
-
- お弁当のおかずにも。
おいしくなるコツ
お弁当のオカズにする場合は、ニンニクはお好みで。
きっかけ
調味料と肉を袋に入れて揉み込むと下拵えが簡単ですね(^_^)。
お夕飯のごはんがすすむメニューです。
お弁当のオカズやお酒のおつまみにも♩