豪華にみえちゃう☆ビーツの葉でチャチャっと炒め レシピ・作り方

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えびちり君
なんと栄養素たっぷりなんです!
彩りの美しいビーツの茎と葉は、炒めるだけで美味しくて豪華にみえちゃう一品です
みんながつくった数 7

材料(2〜3人分)

ビーツの葉
2個分
エノキ
1/2袋
丸鶏がらスープの素
小さじ1
粗挽き黒コショウ
ふたふり位
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    ビーツの葉を水洗いし、水気を切り、茎と葉の部分に切り分け、それぞれ4㎝位に切る。
    エノキもいしづき部分を落とし、半分の長さに切る。根元部分は粗くほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルと包丁の腹でつぶし、粗みじんに切ったにんにくを入れ、中火でビーツの茎から炒める。
    少ししんなりしたらエノキ、葉の順に入れ炒める。
  3. 3
    すぐにコショウとスープの素をふり入れ、混ぜたら出来上がり。
  4. 4
    ビーツはこんな感じの根菜です。
    ボルシチやピクルスに
    鉄分が豊富だそうです

おいしくなるコツ

特になし

きっかけ

葉付きのビーツを見つけたので。 鉄分の豊富なビーツですが、葉はビタミンA,C,K 葉酸もあるそうです。すごい!

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜5分以内の簡単料理100円以下の節約料理マクロビオティック夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
かんたん ビーツの葉 ちゃちゃっと 炒め
料理名
ビーツの葉の炒め

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/28 20:46
畑で採れたビーツと、キノコのオイル着けをつかいました。簡単でとても美味しかったです。
Greenerylover
ビーツを育てていらっしゃるっていいですね!キノコのオイル漬けも、とても気になります。美味しく作って下さりありがとうございました。
2022/01/22 23:15
えのきがなくて椎茸で作りました。ビーツの葉まで食べられることを初めて知りました!
子リスの台所
小リスの台所さん、初めまして。リスの台所さん、ありがとうございます。健康に注視した食事を心がけていて素晴らしいですね! ビーツも全て栄養価あり、優れた野菜です。

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