桜善哉 レシピ・作り方

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うさむー&ねこちき
春爛漫。咲き誇る桜の花びらがひらひら舞い落ちて…艶やかな桜の名残りを楽しみたくて、塩昆布の変わりに桜の塩漬けを使ったお善哉を作ってみました(・ω・)ノ

材料(2人分)

ゆであずき缶
1個(200g前後)
2個
砂糖
大さじ2〜4(ゆであずきの甘さによる)
250CC
桜の塩漬け
適量

作り方

  1. 1
    水、ゆであずきを鍋に入れて中火にかけます。
  2. 2
    煮立ってきたら砂糖を加え掻き混ぜて餅も入れます。
    餅が柔らかく煮える間に、桜の塩漬けを水に潜らせて塩を適度に抜いて水分を切っておきます。
  3. 3
    餅が柔らかくなったら火を止めて、器に注ぎ
    桜の塩漬けを飾り完成です。

おいしくなるコツ

甘さの加減は砂糖の量で調整できます。 入れ過ぎないように、ちょっと少なめに入れて足していくのが良いですね。 お餅は、焼いた物を善哉を注いでから器に入れると芳ばしい食感になります。

きっかけ

お腹の空くお八つ時、善哉を簡単に作って 塩昆布変わりに桜の塩漬けをトッピング。

公開日:2016/04/04

関連情報

カテゴリ
デザートお餅塩漬けぜんざい
関連キーワード
簡単 ぜんざい ゆであずき缶 桜の塩漬け
料理名
桜善哉

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うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

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