材料(一人分人分)
- 菜の花
- 2分の1束
- 塩
- ふたふり
- 水
- 200CC
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆刻んだくるみ
- 3片
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆めんつゆ又は千代の味
- 大さじ1
- ☆練りからし
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
- 菜の花の根元を切り、食べやすく切る。
-
- 2
- お湯を沸かし、☆をよく混ぜる。
-
- 3
- お湯が沸いたら塩を入れ、菜の花がしんなりするまで茹でる。
-
- 4
- 菜の花の水気を軽く切り、☆とよく和える。
-
- 5
- 器に見栄えよく盛り付け完成。
おいしくなるコツ
からしと砂糖分量はお好みで調節してください。
きっかけ
菜の花の季節に菜の花で一番好きなからし和えを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません