卵ふんわりとろとろ♪白菜&こうや豆腐のの卵とじ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/4株
- こうや豆腐
- 2個
- 卵
- 5個
- ゴマ油
- 大さじ2
- ★最後の調味料★
- 水
- カップ1/2(200ml位)
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は、良く洗って食べやすい大きさに切るこうや豆腐は、水にもどして柔らかくした後
5㎜位の太さに切る。
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- 2
- フライパンにゴマ油大さじ2を入れてから熱して中火で先に白菜を炒める。
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- 3
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- 白菜が少ししんなりしたらこうや豆腐を入れる。
★最後の調味料★を入れフライパンの蓋をする。
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- 4
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- 白菜がしんなりしたら5個の卵を別の器で割りほぐしてから入れる。
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- 5
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- フライパンの蓋をする。
卵は、お好みの固さになるまで煮る。
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- 6
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- 器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
卵を少し多めに入れると家の人が喜びますので多めに入れると味がまろやかになって美味しくなると思います。
きっかけ
白菜が余ったらいつも家で作る一品です。