毎日食べたくなる! りんごのワイン煮 レシピ・作り方

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えびちり君
しっとりやわらかな食感と、爽やかな甘酸っぱさとワインの香りが立ち、ヨーグルトと合わせたら
おうち爽やかデザートの出来あがり。
毎日でも食べたい!
みんながつくった数 2

材料(4〜5個分人分)

りんご(皮と芯を除いて)
900g
赤ワイン(甘口)
180cc
砂糖
200g
レモン汁
30〜40cc

作り方

  1. 1
    りんごの皮と芯を除いて、6等分に切り分ける。
    鍋に切ったりんごを入れ、他の材料も全部加えて蓋をして中火で15分位煮る。
  2. 2
    ・途中、噴きこぼれに注意
    ・竹串をさして、すっと通るようであれば火を止め、りんごの上下を反対にしてそのまま1日室内で待機(味がだんだん染み込んでいく)
  3. 3
    ・その後は容器を移し替えて冷蔵庫で。
    4〜5日持ちます。

おいしくなるコツ

甘みと酸味のバランスですが、私の場合さっぱり系が好きなので酸味多めです。 冷めてから味がしっかりするので、必ず鍋のまま半日〜1日室内において下さい。

きっかけ

これを作りたくて、りんごの箱買いしました。 気のせいでしょうか? 快腸で気分いいです!

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご簡単お菓子フルーツゼリーデザート
関連キーワード
りんご ワイン煮 毎日 デザート
料理名
りんごのワイン煮

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/13 11:35
こんにちは〜砂糖の代わりにレーズンで作ってみました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
うめねこさん、こんにちは。 レーズンの自然の甘みで、とてもヘルシーで沢山食べられますね!つくレポ送って頂いてありがとうございました。

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