毎日食べたくなる! りんごのワイン煮 レシピ・作り方

毎日食べたくなる! りんごのワイン煮
  • 約15分
  • 500円前後
えびちり君
えびちり君
しっとりやわらかな食感と、爽やかな甘酸っぱさとワインの香りが立ち、ヨーグルトと合わせたら
おうち爽やかデザートの出来あがり。
毎日でも食べたい!

材料(4〜5個分人分)

作り方

  1. 1 りんごの皮と芯を除いて、6等分に切り分ける。
    鍋に切ったりんごを入れ、他の材料も全部加えて蓋をして中火で15分位煮る。
  2. 2 ・途中、噴きこぼれに注意
    ・竹串をさして、すっと通るようであれば火を止め、りんごの上下を反対にしてそのまま1日室内で待機(味がだんだん染み込んでいく)
  3. 3 ・その後は容器を移し替えて冷蔵庫で。
    4〜5日持ちます。

きっかけ

これを作りたくて、りんごの箱買いしました。 気のせいでしょうか? 快腸で気分いいです!

おいしくなるコツ

甘みと酸味のバランスですが、私の場合さっぱり系が好きなので酸味多めです。 冷めてから味がしっかりするので、必ず鍋のまま半日〜1日室内において下さい。

  • レシピID:1290016652
  • 公開日:2016/02/20
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カテゴリ
リンゴジャムりんご簡単お菓子フルーツゼリーデザート
関連キーワード
りんご ワイン煮 毎日 デザート
料理名
りんごのワイン煮
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つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2024/02/13 11:35
    毎日食べたくなる! りんごのワイン煮
    こんにちは〜砂糖の代わりにレーズンで作ってみました(*^^*)レシピありがとうございます。

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