材料(16個人分)
- 小麦粉
- 180グラム
- 酒かす
- 50グラム
- 砂糖
- 60グラム
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 小さじ1
- 重曹
- 小さじ1
- つぶあん
- 150グラム
作り方
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- 1
- 小麦粉はふるっておく
①酒、水、重曹を混ぜる
砂糖と酒かすをへらでよく混ぜる、その中へ①を入れてよく混ぜる
ふるった小麦粉も入れてこねすぎないようにまぜる
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- 2
- 蒸し器に水を入れて火にかける
つぶあんを16頭分にして丸める
先ほど作った生地も、手に小麦粉(分量外)をつけながら16頭分にして丸める
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- 3
- 作っていく側からひっつきたがるので、クッキングシートなどに小麦粉をまぶした上に置いていくとよい
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- 4
- 手に小麦粉をつけながら、先ほど丸めた生地を広げ、つぶあんボールに巻きつける
裏は多少あんこが見えていてもよい
作ったものはクッキングシートを適宜な大きさに切ったものの上に置いていく
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- 5
- 蒸しあがった蒸し器の中にもクッキングシートをしき、その上に丸めたものを置いていく
布巾をして蓋をしたのち、18分程度蒸す
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- 6
- 全体が膨らんで、表面に弾力があるようなら完成
すぐに取り出して冷ます
おいしくなるコツ
16個だとひっつくので、半量ずつ蒸すとよいと思います
きっかけ
つぶあんと酒かすがあったので