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酒まんじゅう レシピ・作り方

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あっこサンバ
自宅で美味しい^ ^
みんながつくった数 1

材料(16個人分)

小麦粉
180グラム
酒かす
50グラム
砂糖
60グラム
大さじ2
小さじ1
重曹
小さじ1
つぶあん
150グラム
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作り方

  1. 1
    小麦粉はふるっておく
    ①酒、水、重曹を混ぜる
    砂糖と酒かすをへらでよく混ぜる、その中へ①を入れてよく混ぜる
    ふるった小麦粉も入れてこねすぎないようにまぜる
  2. 2
    蒸し器に水を入れて火にかける

    つぶあんを16頭分にして丸める
    先ほど作った生地も、手に小麦粉(分量外)をつけながら16頭分にして丸める
  3. 3
    作っていく側からひっつきたがるので、クッキングシートなどに小麦粉をまぶした上に置いていくとよい
  4. 4
    手に小麦粉をつけながら、先ほど丸めた生地を広げ、つぶあんボールに巻きつける
    裏は多少あんこが見えていてもよい
    作ったものはクッキングシートを適宜な大きさに切ったものの上に置いていく
  5. 5
    蒸しあがった蒸し器の中にもクッキングシートをしき、その上に丸めたものを置いていく
    布巾をして蓋をしたのち、18分程度蒸す
  6. 6
    全体が膨らんで、表面に弾力があるようなら完成
    すぐに取り出して冷ます

おいしくなるコツ

16個だとひっつくので、半量ずつ蒸すとよいと思います

きっかけ

つぶあんと酒かすがあったので

公開日:2016/02/17

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
酒まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/14 18:30
酒がどぼっと入り、少し柔らかく平たくなりました(^^;)できたては香りとかたまらんですね!レシピありがとうございますm(__)m
ねあっっ
酒がどぼっと… おいしそうですよ^^ レポ感謝です!!

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