クランベリーとクルミの簡単クッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 中力粉 250g
- 生クリーム 100cc
- 卵黄 1個
- 砂糖 100g
- 重曹 小さじ1/4
- 塩 ひとつまみ
- クルミ(ロースト済) 130g
- ドライクランベリー 130g
作り方
- 1 このようなドライクランベリーを使いました。
- 2 生クリーム、卵、砂糖、重曹をよく混ぜたところに中力粉・塩を加えて切るようにざっくり混ぜる。
- 3 ドライクランベリーを加えてざっくりまぜ、クルミも混ぜる。
- 4 粉っぽさがなくなり平均的に具が混ざればOK
- 5 オーブンシートを敷いた天板に4を出す。
- 6 ラップをかぶせて手のひらで平らに広げていきます。具に偏りがあれば、移動させてバランスを整えつつ広げます。
- 7 優しく少しずつ広げるのがコツ。ラップを取りオーブンのクッキーモードできつね色に焼く。
- 8 焼けたら温かいうちに食べやすくカット。
- 9 細長くカットしたりすると雰囲気がかわります。大量にクッキーを作る時はこの方法がラクラクです。
- 10 網の上などで完全に冷ます。オーブンシートから剥がすように取り出してできあがり。
きっかけ
家にあるもので家庭的なおやつを作ろうとと想いました。
おいしくなるコツ
砂糖はあればブラウンシュガーを使うとより美味しいです。クランベリーでなく、レーズンや他のドライフルーツで作ってもよいと思います。
- レシピID:1290016548
- 公開日:2016/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません