材料(一人分人分)
- ご飯
- 1膳
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- ささみ
- 1きれ
- 白菜
- 2枚
- 椎茸
- 2枚
- えのき茸
- 3分の1パック
- ナメコ
- 15本くらい
- 鶏ガラスープ素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 水 あんかけ用
- 大さじ1
- 水
- 200CC
- 黒酢
- 小さじ1
- ごま油 あんかけ用
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜、ささみを食べやすく切り、キノコ類の軸を切る。
-
- 2
- ごま油でささみをこんがり焼き、キノコ類、白を入れて全体に油が回ったら水と鶏ガラスープ素を入れて野菜に火が通るまで煮る。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら、醤油、酒、黒酢を入れて混ぜ味見をして好ましい味に整える。
-
- 4
- 水とコーンスターチを混ぜ合わせる、3に混ぜながら入れてトロミをつける。
炒飯ができるまで冷めないように蓋をしておく。
-
- 5
- フライパンにごま油を入れてご飯を炒め卵を入れて焼くように炒める。
-
- 6
- ご飯を盛り付け上からあんかけを
まんべんなくかける。
おいしくなるコツ
炒飯をパラパラに炒める
きっかけ
ヘルシーなあんかけ炒飯が食べたくて作りました
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