材料(2人分)
- 白玉もち粉
- 50g
- ぬるま湯
- 40ml
- ゆであずき
- 1缶(200g)
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 甘栗甘露煮
- 1瓶(8粒)
作り方
-
- 1
-
- 白玉もち粉にぬるま湯を少しずつ足し 耳たぶくらいの固さにします。
↓
10等分し手で丸めつぶします。
↓
沸騰したお湯で2分茹でます。
↓
冷水にさらし滑りをとります。
-
- 2
- 鍋にゆであずき、水、砂糖、塩を入れ火にかけます。
沸騰してきたら火を弱め栗と水切りした⑴の団子を入れます。
1分程温め火を止めます。
きっかけ
冬至。かぼちゃは食べたので かぼちゃ入りおしるこではなく 団子と栗でおしるこを作りました(o^^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません