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さつまいもメイン、野菜のみシチュー レシピ・作り方

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あっこサンバ
野菜のみでも美味しい

材料(8人分)

さつまいも
1本
玉ねぎ
1個
人参
1本
大根
8センチ
キャベツの外葉
1枚
塩コショウ
少々
しいたけ粉
小さじ1/2
小麦粉
大さじ4
マーガリン
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ラード
大さじ1
400cc
お湯
300cc
牛乳
300cc
コンソメ
2個
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、じゃがいも、人参、大根、キャベツの外葉はだいたい同じ大きさに、一口大に切る
  2. 2
    鍋にサラダ油、ラードを熱し、野菜を塩コショウで炒める
    2分程度
    だいたい油がまわったらマーガリンを入れたのち、小麦粉を振りいれてさらに炒める
    1分程度
  3. 3
    水をいれて小麦粉を溶かすように混ぜる
    だいたい混ざったらお湯、コンソメを入れて蓋をする
  4. 4
    沸騰したらアクをすくって、蓋をずらして10分程度加熱
    牛乳をいれてさらに加熱
    塩で味をととのえる
    沸騰したら完成!

おいしくなるコツ

小麦粉を炒めたのち、水をいれてください お湯だとダマになります

きっかけ

パンのお供に 子供がシチューを食べたい、と言ったので

公開日:2015/12/09

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーさつまいも玉ねぎ
料理名
野菜のみの、シチュー

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あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

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