大根となめこのとろろお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結后
大根となめこととろろ昆布で温まります♪
みんながつくった数 1

材料(一人分人分)

味噌
大さじ2分の1
だし汁
350CC
大根
5分の1本くらい
なめこ
20本くらい
とろろ昆布
大さじ1
大根の葉 あれば
3分の1本分

作り方

  1. 1
    大根は皮ごと(お好みで)、大根の葉も一口サイズに切る。
    なめこは軸を落とし軽く洗う。
  2. 2
    だし汁に大根と大根葉を入れて蓋をし20分くらい煮る。
  3. 3
    大根に火が通ったらなめこを入れて更に5分程煮る。
    火を止めて味噌を溶き入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    お椀に盛り付けとろろ昆布を乗せる。

おいしくなるコツ

大根をじっくりやわらかく煮ること、味噌の分量はお好みで。

きっかけ

冬場に美味しく栄養あるお味噌汁を作りたくて。

公開日:2015/11/30

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁その他のだし
関連キーワード
味噌汁 なめこ とろろ昆布 大根

このレシピを作ったユーザ

結后 美容健康に良いレシピを意識しています♪ 簡単レシピやスイーツ、麺類、育てているハーブの お料理が好きで登場回数多いです。 お料理は楽しみの一つです(^^) 料理上手な皆様のレシピのおかげで料理が更に楽しくなりました‼ きっちり食べても体重が増えない驚き。出会えた皆様に感謝でいっぱいです!

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/18 12:37
こんにちは! もう大根も終わりと思いながら、好きなのでで使っています。 美味しい味噌汁をごちそうさまでした =^_^=
cacheお返事レポ休みます
いつも美味しそうなレポありがとうございます(^^)大根美味しいですよね、私も栄養たっぷりでさっぱりする大根好きです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする