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タミさんのパン焼き器で カボチャ&甘酒ケーキ レシピ・作り方

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えびちり君
タミさんのパン焼き器を探していたところ、娘がプレゼントしてくれたので、早速使ってみました.手始めなので焼き過ぎでしまったのですが、素朴なやさしい味でした。
みんながつくった数 2

材料(4〜6人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
蒸しかぼちゃ(皮を除いて)
50g
⭐甘酒(麹の甘さのみのもの、濃縮タイプ)
50cc
⭐砂糖
50g
⭐卵
1個
⭐サラダ油
40cc
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作り方

  1. 1
    蒸したかぼちゃ(時間外)(レンジで柔らかくしても)を潰し滑らかにし、冷ましておく
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく
  3. 3
    ボウルに⭐印の材料を入れよく混ぜ、1のかぼちゃを加えて更に混ぜる。
    そこに、2の粉類を入れ、さっくりと混ぜる。
  4. 4
    タミパンを弱火にかけ温めてから、サラダ油(分量外)をまんべんなく、キッチンペーパーなどで伸ばし塗る。
  5. 5
    4に3の生地を流し入れ、蓋をして弱火で15〜20分焼く。15分位したら、箸などをさして焼けているかを確認(火傷に注意)
  6. 6
    焼けたら、逆さにして粗熱をとりながら、抜けるのを待つのですが、2〜3ヶ所少し手で剥がすと綺麗に剥がれると思います。
  7. 7
    写真は20分焼いたものですが、15分位でもよかったかと思います。

おいしくなるコツ

ごく弱火で

きっかけ

とても懐かしい、このパン焼き器。 これで作ってみたかったのです。 時短この上なく、やさしい味です。

公開日:2015/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具パウンドケーキその他の発酵食品・発酵調味料かぼちゃ幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
タミさん パン焼き器 かぼちゃケーキ 甘酒
料理名
タミパンのかぼちゃケーキ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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