タミさんのパン焼き器で カボチャ&甘酒ケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 蒸しかぼちゃ(皮を除いて)
- 50g
- ⭐甘酒(麹の甘さのみのもの、濃縮タイプ)
- 50cc
- ⭐砂糖
- 50g
- ⭐卵
- 1個
- ⭐サラダ油
- 40cc
作り方
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- 1
- 蒸したかぼちゃ(時間外)(レンジで柔らかくしても)を潰し滑らかにし、冷ましておく
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく
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- 3
- ボウルに⭐印の材料を入れよく混ぜ、1のかぼちゃを加えて更に混ぜる。
そこに、2の粉類を入れ、さっくりと混ぜる。
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- 4
- タミパンを弱火にかけ温めてから、サラダ油(分量外)をまんべんなく、キッチンペーパーなどで伸ばし塗る。
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- 5
- 4に3の生地を流し入れ、蓋をして弱火で15〜20分焼く。15分位したら、箸などをさして焼けているかを確認(火傷に注意)
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- 6
-
- 焼けたら、逆さにして粗熱をとりながら、抜けるのを待つのですが、2〜3ヶ所少し手で剥がすと綺麗に剥がれると思います。
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- 7
- 写真は20分焼いたものですが、15分位でもよかったかと思います。
おいしくなるコツ
ごく弱火で
きっかけ
とても懐かしい、このパン焼き器。
これで作ってみたかったのです。
時短この上なく、やさしい味です。
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