簡単くせになる一品 春菊のごま和え レシピ・作り方

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えびちり君
葉酸の豊富な旬の春菊。さっと茹で、胡麻和えの素で和えただけの簡単料理ですが、主張できる味わいです!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

春菊
1袋
胡麻和えの素(ペースト状)
大さじ2位
白炒りごま
一つまみ

作り方

  1. 1
    春菊を水洗いし、茎の部分と葉の部分を分けるため、半分に切り分ける。
  2. 2
    鍋に多めの水を沸騰させ、先に茎の部分を入れ、1分位茹でて
    そこに葉の部分も加えて、30秒位茹でる。
  3. 3
    たっぷりの冷水の中に、茹で上げた春菊を入れ冷ます。
  4. 4
    春菊の水気をしっかり絞り、2cm位の長さに切り、ボウルに入れ胡麻和えの素で和える。
  5. 5
    器に盛り付けてから、炒りごまを親指と人差し指で、ひとひねりしてから振りかけると、ゴマの香りが更に立ちます。

おいしくなるコツ

春菊はシャキシャキ感のあった方が美味しいので、 茹で過ぎないように。

きっかけ

春菊を美味しく食べたくて。

公開日:2015/11/16

関連情報

カテゴリ
春菊ビタミンの多い食品の料理5分以内の簡単料理夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
春菊 胡麻和え 簡単 くせになる
料理名
春菊の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/07 09:02
レシピ参考にさせていただきました。
クッキーLara

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