簡単くせになる一品 春菊のごま和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 春菊
- 1袋
- 胡麻和えの素(ペースト状)
- 大さじ2位
- 白炒りごま
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 春菊を水洗いし、茎の部分と葉の部分を分けるため、半分に切り分ける。
-
- 2
- 鍋に多めの水を沸騰させ、先に茎の部分を入れ、1分位茹でて
そこに葉の部分も加えて、30秒位茹でる。
-
- 3
- たっぷりの冷水の中に、茹で上げた春菊を入れ冷ます。
-
- 4
- 春菊の水気をしっかり絞り、2cm位の長さに切り、ボウルに入れ胡麻和えの素で和える。
-
- 5
- 器に盛り付けてから、炒りごまを親指と人差し指で、ひとひねりしてから振りかけると、ゴマの香りが更に立ちます。
おいしくなるコツ
春菊はシャキシャキ感のあった方が美味しいので、
茹で過ぎないように。
きっかけ
春菊を美味しく食べたくて。