材料(二人分人分)
- 牛肉 すき焼き用又は細切れ
- 150gくらい
- 白菜
- 2分の1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 椎茸
- 4枚
- ☆醤油
- 大さじ5
- ☆砂糖 又は黒砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 水
- 100CC
- だしの素
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜、椎茸を食べやすいサイズに切る。
胡麻油で牛肉を炒め火が通ったら、野菜を添えるように並べ、☆を入れ2分くらい煮る。
-
- 2
- 水とだしの素を入れて更に15分程煮込み白菜がしんなりしたら完成。
おいしくなるコツ
きのこ類や野菜、甘さはお好みで。
きっかけ
白菜をたっぷり使ったすき焼きがヘルシーでサラダが要らないので我が家の定番です。