材料(3人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- たまご
- 1個
- 塩
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- オレガノ
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- ソース
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに合挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、パン粉、オレガノ、塩、胡椒、たまごを入れ捏ねて成形します。
1人2個で 6個作ります。
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- 2
- フライパンを熱しサラダ油を入れ 中火にし蓋をし蒸し焼きにします。
表面が白くなったら 裏返し 焼き色がつくまで焼きます。
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- 3
- 蓋を外しケチャップ、ソース、白ワイン、はちみつを入れ とろみが出るまで煮ます。
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- 4
- ※私が作るハンバーグは 玉ねぎを炒めるとなぜか 美味しないので あえて炒めていません^^;