じゃがいもとコストコ鮭の重ね焼き レシピ・作り方

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味を吸い込んだジャガイモのカリっと焦げた部分がたまりません。

材料(5人分)

塩鮭切り身(コストコのチリ産がおすすめ)
4切れ
ジャガイモ
大2個
塩コショウ
少々
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    普通の塩鮭で大丈夫ですが、コストコのチリ産塩鮭は脂が乗っているのでおすすめです。
    適当にカットします。
  2. 2
    ジャガイモは皮をむいてスライサーでスライス。ぜったいに水にさらさないこと。
  3. 3
    普通のフライパンでいいですが、この「贅の極み 卓上ビッグプレート 30cm」おすすめです。
  4. 4
    サラダ油を入れて熱し、ジャガイモを入れ塩コショウしてさっと混ぜ、平らにし、鮭を並べる。蓋をして中火~弱火でジャガイモの上のほうが柔らかくなるまで加熱。
  5. 5
    じゃがいもが柔らかくなる頃には鮭には火が通っています。最後は蓋をはずして火を強め、ジャガイモの裏側にカリっと焦げ目が突くまで加熱して完成。
  6. 6
    魚料理と付け合せのポテトのガレットが同時にできあがる簡単便利レシピ。鍋のまま食卓にだすと華やかです。

おいしくなるコツ

塩鮭の塩味があるので塩コショウは控えめですが、鮭の塩かげんや好みによって調節してください。

きっかけ

コストコのチリ産鮭は脂が多いので、じゃがいもに吸わせたら美味しいだろうなと思って。子どもも喜ぶメニューです。

公開日:2015/07/31

関連情報

カテゴリ
鮭全般蒸し鍋じゃがいも

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