【簡単・節約】まるで国産!ふっくら柔らか★うなぎ レシピ・作り方
作り方
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- うなぎを4つに切り、表面に包丁で5mm幅に切り込みを入れる(鱧の骨切りのようなイメージです)
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- 2
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- フライパンに酒を入れ、①のうなぎを入れ、蓋をして中火で2~3分蒸します
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- 3
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- フライパンの蓋をとり、しょうゆ・みりん・砂糖を加え、ふつふつと煮詰めたら完成♪
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- 4
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- お好みでご飯の上に乗せたり、そのまま食べたり♪
おいしくなるコツ
①先に切っておくこと(やわらかすぎて、後から切ろうとするとボロボロになっちゃいます)
②酒を入れてからうなぎを入れる(フライパンにくっつくのを防ぎます)
③たれは余熱でも煮詰まっていくので、早めに火をとめましょう
きっかけ
スーパーのお安いうなぎもおいしく食べたくて♪