【簡単・節約】まるで国産!ふっくら柔らか★うなぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
waffling
輸入物のうなぎでも、この調理法でふっくらやわらかーーく食べれられました♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

うなぎ(たれ付きで焼きあがっているもの)
1尾
大3
しょうゆ
大1
みりん
大1
砂糖
小2

作り方

  1. 1
    うなぎを4つに切り、表面に包丁で5mm幅に切り込みを入れる(鱧の骨切りのようなイメージです)
  2. 2
    フライパンに酒を入れ、①のうなぎを入れ、蓋をして中火で2~3分蒸します
  3. 3
    フライパンの蓋をとり、しょうゆ・みりん・砂糖を加え、ふつふつと煮詰めたら完成♪
  4. 4
    お好みでご飯の上に乗せたり、そのまま食べたり♪

おいしくなるコツ

①先に切っておくこと(やわらかすぎて、後から切ろうとするとボロボロになっちゃいます) ②酒を入れてからうなぎを入れる(フライパンにくっつくのを防ぎます) ③たれは余熱でも煮詰まっていくので、早めに火をとめましょう

きっかけ

スーパーのお安いうなぎもおいしく食べたくて♪

公開日:2015/07/25

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
うなぎ やわらか 中国産 節約

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/16 18:42
美味しかったです!
ノウズミニマム
つくれぽありがとうございます! 美味しそうですね(≧∇≦)
2015/07/27 02:44
ふっくら美味しく出来て感激☆ ごちそう様です(〃ω〃)♫
ゴールデンアルジータ
つくれぽありがとうございます★ ふっくら仕上がって、良かった~(≧▽≦) 作っていただきありがとうございました\(^o^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする