まかない風ウナギの頭ギリギリでひつまぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結后
ウナギの頭ギリギリ部分で次の日、一人ひつまぶしを作ったら激ウマ!家族で少量ずつ分けるときのかさましにもお薦め!
みんながつくった数 2

材料(一人分人分)

ウナギの蒲焼き
残ったわずかな量で可  1切れ程度でも
山椒
ひとふり  ひとつまみ
ウナギのタレ
大さじ1
大葉
1枚
ご飯
1杯

作り方

  1. 1
    ウナギは頭ギリギリを切り落とし一口サイズに切り、皮を上に並べトースターで3~4分焦がさないように焼く。
  2. 2
    大葉をみじん切りにする。
  3. 3
    大きめの器に温かいご飯を入れ大葉とウナギのタレ、2~3切れ飾り付け用ウナギを残しウナギを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ウナギを飾り付け、山椒を振りかけて完成。

おいしくなるコツ

もちろんウナギとタレは多いほど美味しいです(笑

きっかけ

ウナギの頭ってギリギリまで食べきることが出来るのでは!?人には出せないので…好きなひつまぶしにしたら美味しくいただけました~

公開日:2015/07/03

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方しそ・大葉
関連キーワード
ウナギ 残り物 贅沢な節約レシピ エコ

このレシピを作ったユーザ

結后 美容健康に良いレシピを意識しています♪ 簡単レシピやスイーツ、麺類、育てているハーブの お料理が好きで登場回数多いです。 お料理は楽しみの一つです(^^) 料理上手な皆様のレシピのおかげで料理が更に楽しくなりました‼ きっちり食べても体重が増えない驚き。出会えた皆様に感謝でいっぱいです!

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/28 19:59
ありがとうございます。左下がそれなんですが、とても美味しい。やっぱりこの味がいいんです。笑
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
栄養バランス最高ですね(*^_^*)美味しそう!ひつまぶし美味しいですよねうらやましい♪気に入っていただき嬉しいレポ感謝です。
2015/07/10 20:48
こんばんわ♪旦那の実家から送られて来たうなぎで作りました☆ うなぎの頭も残さず食べるのが、エコで素晴らしいアイデアですね♪ 美味しかったです☆ごちそう様でした♥
まめもにお
美味しそう~(^^鰻ギフト羨ましい☆鰻びっくりする高額です)美味しく大事に食べて夏を元気に!レポ感謝

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする