材料(5〜6人分)
- メロンの摘果
- 1kg
- ★塩
- 50g
- ★砂糖
- 120g
- ★醤油
- 30cc
- ★粉辛子
- 6g
作り方
-
- 1
-
- メロンはピーラーで皮を剥き、半分に切って、スプーンで種を取り除き、ジッパー袋に入れ、★の調味料はボウルで混ぜ合わせ、袋に加え封をしてザッと混ぜ合わせて冷蔵庫の中へ。
-
- 2
-
- 冷蔵庫の中で保存しながら、たまに上下を返して、全体に味がなじむようにし、2日ほどで漬かりはOKです。
きっかけ
親戚のメロン農家から摘果メロンを頂戴出来たので、初めて作ってみました。
寒い地域性だからなのか、教えて頂いた分量は砂糖がもっと多かったので、我が家風に少し控えて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません