梅酒の梅がやさしい♥とろ~り極旨の味梅に! レシピ・作り方

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えびちり君
煮込むだけで、梅酒の梅が梅干しに。それもただの梅干しじゃなくて、酸っぱみの超柔らかな極旨の!とろ~りとしてあとを引くこと間違いなし。
みんながつくった数 20

材料(600g人分)

梅酒の梅
600g
500ml
砂糖
大さじ3
醤油
小さじ2
塩昆布
40g

作り方

  1. 1
    鍋に梅酒の梅・水・砂糖・醤油を入れ蓋をして中火で。
    沸騰したら、蓋は取り、中弱火にしことこと煮る。
  2. 2
    煮汁が半分位になったら、塩昆布を加え汁が少し残る位まで煮詰める。途中、鍋に蓋をしてゆすって混ぜる(梅が柔らかいので箸は使わない)
  3. 3
    残った煮汁が冷めると、とろ~りと濃厚な旨味になり、ふわふわの梅に絡みます。この煮汁、とても美味しいので、残ったら他にも活用出来そうで楽しみです。

おいしくなるコツ

できるだけ、煮崩れないように。味の決め手は塩昆布でした。

きっかけ

デザート風ではなく、箸休めにしたかったので。

公開日:2015/07/01

関連情報

カテゴリ
梅酒簡単お菓子100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
梅酒の梅 とろ~り 極旨 味梅
料理名
とろ~り味梅

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 6 件)

2022/06/20 20:52
残ってしまう梅の活用を探していました。ジャムやスイーツが多いですが、お料理に使えるのがよかったです。 極旨でした。 ありがとうございます。
よちょこ
梅酒を作る方にとっては、悩みの種になりますね。 お役に立てて嬉しいです。作って頂き、ありがとうございました。
2022/01/02 21:08
ステイホームで沢山梅酒を作りました。飲む口には梅のジャムも飽きていたので。とても美味しい箸休め いい塩梅の味に出来ました!ごちそうでした。
サフラン☆pls
今年初のつくれぽありがとうございます。 美味しくできて、とても嬉しいです!

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