アプリで広告非表示を体験しよう

オクラのキムチ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
我が家はどうしてもキムチを最後まで食べ切らず、ほんの少し残して冷蔵庫に入っていることがあります。その残ったキムチと和えた〜おつまみ向きな一品です。

材料(4〜5人分)

オクラ
10本ほど
少々
白菜キムチ
大さじ1〜2ほど
胡麻油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    軽く塩揉みして、沸騰した湯に入れて、色良く茹でたオクラを冷水で熱を取って3〜4等分に斜めに切ります。
  2. 2
    白菜キムチをキッチンバサミで切って、汁ごとオクラと混ぜ合わせて、胡麻油少々を加えて完成です。

おいしくなるコツ

オクラは、あまり柔らかくなり過ぎない程度に茹でてキムチと和えた方が良いです。長時間おくと、オクラの彩りが悪くなるので、食べる少し前に和えることをオススメします。

きっかけ

本当は、胡麻和えにしようとオクラを茹でたんですが、冷蔵庫にほんの少し残っていたキムチと和えたら、意外や意外〜結構いけたんです(^^;;ちょっとおつまみ向きな一品になりましたが、箸休め的なおかずにもなりました。

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラのキムチ和え

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする