ナスのエスニック風蒸し煮 レシピ・作り方

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slo angel
外国のどこかで食べたのを思い出して。

材料(4人分)

なす
4個
豚肩ロース薄切り肉
200g
ニンニク
1/2かけ
ねぎ
1/4本
生姜
1/2かけ
赤唐辛子
1/2本
醤油
大さじ2
大さじ1
ごま油
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ2/3
カレー粉
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、皮を縞目にむき、長めの乱切りにして水にさらしてから水切りしておく。ニンニク、しょうが、ネギはみじん切りにして赤唐辛子は種をとって小口切りにする。
  2. 2
    (タレの作り方)醤油、酒、ごま油、オイスターソース、砂糖、カレー粉をよく混ぜる。
  3. 3
    豚肉は一口大に切り、1と2を加えてさらに混ぜる。アルミホイルとクッキングシートを重ねて両端を絞って舟の形に作って炊飯器の内がまに入れる。
  4. 4
    ナスを広げて入れて、肉のつけ汁を回しかけてから豚肉を散らす。アルミホイルのわきから内がまにお水を1カップ注ぎ入れて30分炊く。舟の器ごと取り出して食べやすい大きさに切って盛る。

おいしくなるコツ

おナスは新鮮な大きめの物を使うとお料理しやすいと思います。

きっかけ

外国に行った時に食べたのを思い出してそれを食べたくなって作りました。

公開日:2015/09/18

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)豚ロース

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slo angel いろいろな幅広い料理を載せています。 今回、体調を崩してしまって、体調が悪い時にでも食べれるレシピをのせています。

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