米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

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Aki&Ange
米粉シフォンじゃなきゃだめー!やみつきシフォンケーキ
みんながつくった数 1

材料(20cm型人分)

卵黄
5個分
卵白
6個分
米粉
135g
砂糖
110g
85ml
豆乳
110ml

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分けたら卵白を冷凍に入れる。
  2. 2
    卵黄を解きほぐしたら豆乳、油の順に入れて都度混ぜる
  3. 3
    米粉を入れて混ぜ合わせる
  4. 4
    卵白の周りがうっすら白っぽくなるくらい冷やしてメレンゲを作る(黄身が一滴でも入ったら失敗するので卵白は1個ずつ丁寧にわける)
  5. 5
    卵白を泡立てて軽くツノがたったら砂糖を2回に分けて入れる(ツヤが出る)
  6. 6
    線が残るくらいメレンゲをしっかり作る
  7. 7
    卵黄生地にメレンゲを3回に分けて加える
    1、2回目は泡立て器で混ぜ、3回目はゴムベラで混ぜすぎないように手早く
  8. 8
    型に流して空気を抜いたら内側から外側へヘラでならして170度に予熱したオーブンで50分焼く
  9. 9
    焼きあがったら逆さまにして完全に冷ましてから型からはずす

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり立てる。黄身が入ると大失敗しますので気をつけて!小麦粉の時は米粉135gを小麦粉125gにして作ります。卵黄と卵白は5個ずつで大丈夫です!

きっかけ

タルトを作ると卵白が1個余るので必ず一緒にシフォンケーキを作ります。米粉にしてみたらものすごくしっとりして美味しくってやみつきです!

公開日:2015/04/18

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

Aki&Ange 息子と娘のママです!ローフードマイスター、食生活エデュケーター、食育エデュケーターをやっています。子供達に安全で健康になる食事を考えて、それを伝えていけたらと思っています!料理研究している薬膳コーディネーター旦那のレシピもあります!

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