材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- キャベツ
- 100g
- とりひき肉
- 100g
- たまご
- 1個
- ☆水
- 500ml
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 油揚げをザルに入れ熱湯をかけさましておきます。
※油揚げは、少し長めのものを使いました。
-
- 2
- ボウルにとりひき肉を入れ 塩、酒をかけます。
キャベツを粗みじん切りにしボウルに入れ、たまごも入れ 混ぜます。
-
- 3
- 油揚げを半分に切り 4枚にします。『2』を4等分し詰めます。爪楊枝で口をとめます。
-
- 4
- ☆の調味料を鍋に入れ沸騰させてから 巾着を入れ10分煮ます。
きっかけ
油揚げが残ってしまったので お家にあった食材を詰めて煮ました^ ^