材料(4人分)
- 干ししいたけ
- 5枚
- オリーブオイル
- 50cc
- にんにくすりおろし
- 小さじ2分の1
- 鷹の爪輪切り
- ひとつまみ
- 塩胡椒
- 小さじ2分の1
- 追加のオリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- しいたけは戻し石づきを取り半分程度に切る
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- 2
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- 椎茸の水分を飛ばすような感じでフライパンで軽く焼きその後オリーブオイル50cc、ニンニク、鷹の爪、塩コショウを加え軽く煮る
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- 3
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- 少し冷まして瓶に詰め被る程度まで追加のオリーブオイルを注ぐ。
冷蔵庫で1週間ぐらいは持ちます。
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- 4
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- そのままオードブルとして食べてもうまみたっぷりで美味。
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- 5
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- ネギ、ハムとともにパスタに。浸したオイルが大変美味しくなるのでオイルも利用してください。
おいしくなるコツ
2で水分を飛ばすようにして味をしみこませること
きっかけ
お酒のおつまみを作りたくて。
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