干し椎茸のオイル漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
ほししいたけをオイル漬けにするとそのままオードブルやパスタの素材に使えてとても便利です

材料(4人分)

干ししいたけ
5枚
オリーブオイル
50cc
にんにくすりおろし
小さじ2分の1
鷹の爪輪切り
ひとつまみ
塩胡椒
小さじ2分の1
追加のオリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    しいたけは戻し石づきを取り半分程度に切る
  2. 2
    椎茸の水分を飛ばすような感じでフライパンで軽く焼きその後オリーブオイル50cc、ニンニク、鷹の爪、塩コショウを加え軽く煮る
  3. 3
    少し冷まして瓶に詰め被る程度まで追加のオリーブオイルを注ぐ。
    冷蔵庫で1週間ぐらいは持ちます。
  4. 4
    そのままオードブルとして食べてもうまみたっぷりで美味。
  5. 5
    ネギ、ハムとともにパスタに。浸したオイルが大変美味しくなるのでオイルも利用してください。

おいしくなるコツ

2で水分を飛ばすようにして味をしみこませること

きっかけ

お酒のおつまみを作りたくて。

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする