材料(4人分)
- イカの一夜干し
- 1枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
- しょう油
- 少々
作り方
-
- 1
- 身と下足を離します。
グリルを、温めて身の皮が付いている方を、上にして強火で焼きます。
-
- 2
- 片面焼きのグリルなので イカが丸まってしまいますが、裏返して伸ばして焼きます。(丸まらず焼けました)
もう一度、皮の付いた方を焼きます。
-
- 3
- 焼きあがっら、器に乗せ 下足を両面焼きます。
焼いている間に、清潔な調理用ハサミで、食べやすい大きさに切り器に盛り付けます。
-
- 4
- 下足も焼きあがっら、一本ずつ切り離し 盛り付けます。
マヨネーズ、七味唐辛子、しょう油を器の端に置いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
焦がさないように、注意すると良いと思います。
きっかけ
大きなイカの一夜干しをいただいたので、焼いてみました♪