りんごとベリーのミックスジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- りんご(芯と皮を取って) 500g
- ブルーベリー 450g
- ブラックベリー 400g
- いちじく 700g
- 砂糖 700g
作り方
- 1 リンゴは細かく切る
- 2 ブルーベリー、ブラックベリー、イチジクを加え、砂糖の半分をかぶせてしばらく置く
- 3 水分が出てきたら全体を混ぜて火にかけて煮る。時々あくを取り除く。
- 4 冷ましてフードプロセッサーにかけてピュレ状態にする。
- 5 ふたたび鍋に戻し残りの砂糖を加えてとろみがつくまで煮つめ、清潔な瓶に詰めてできあがり。
- 6 ベリー類やイチジクは冷凍保存しておいたものでも美味しくできます。
きっかけ
ベリー類は細かい種が多いので他のものとミックスしたほうが食べやすく美味しいので旬のリンゴとあわせました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーにかけた後は焦げやすくなるので注意してください。
- レシピID:1290012423
- 公開日:2014/12/22
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません