失敗保温炊飯ご飯の復活コンソメご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らむね48
保温で炊いてしまったご飯がもったいないけど、お粥やおじやは嫌だったので考えました。
柔かご飯です。

材料(1人分)

ご飯
1.5杯
オリーブオイル
大3
コンソメ
大1
少々
醤油
小1
1.5カップ

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを引き温めご飯を炒める
  2. 2
    水、コンソメ、塩、醤油を入れてフライパンを揺らして平らにして弱火で15分から20分炊く

    水はヒタヒタよりちょっと大目が目安
  3. 3
    水分がなくなったら火を止め、5分蒸らす

おいしくなるコツ

ご飯の状態によって水分を調整しますが水分が炊き上がりの時にまだのこってる時は強火で一気に水分を飛ばします。

きっかけ

ご飯の炊くのを失敗したとき

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

らむね48 めんどくさがりの手抜き大好きの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする