モンキーブレッド レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250グラム
- 砂糖 小さじ1.5
- 塩 小さじ4/5
- スキムミルク 小さじ1
- ドライイースト 小さじ4/5
- 水 165cc
- ショート二ング 大さじ1
- ○バター 大さじ1
- ○洋酒 大さじ1
- ○水 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1
- レーズン 大さじ2
作り方
-
1
強力粉〜ショート二ングまでをホームベーカリーに入れて、よくこねる
こね終わったら1.5倍程度に膨らむまで1時間程度放置 -
2
○材料を火にかけてとかしておく
生地を取り出して16等分し、丸める - 3 クグロフ型があればそこに、レーズンを1/4程度散らす
-
4
溶かしたバター等の中に丸めた生地を入れて、周りに液体をつける
レーズンの上に余裕をもって並べる -
5
さらにレーズンを2/4程度チラシ、液体につけた生地を余裕をもって並べる
もう一度繰り返す -
6
30度程度で1時間程度発酵させる
1.5倍程度に膨らんだら
180度→10分
210度→8分程度焼く
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- モンキーブレッド
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Na0k0mm2017/05/07 20:33手間はかかりましたが、可愛い形のモンキーブレッドかわ焼けました!美味しいレシピありがとうございます♪
-
aki453882312016/07/16 06:46美味しくできました!また作りたいとおもいます(^^)
お持たせにも