煮しめde茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
簡単で美味しいです。

材料(4人分)

煮しめ
160グラム
カマボコ
40グラム
三つ葉
4-5本
300ml
あご入り鰹ふりだし
1袋
◯(2)
2個
ゆず皮(あれば)
4切れ

作り方

  1. 1
    (今回の煮しめはレンコン・椎茸・筍・高野豆腐・
    人参を使いました)
    飾り人参以外の煮しめを1.5センチ角に切る。
  2. 2
    (左記、煮しめ)
    ※レシピ【おせち・れんこん煮】【おせち・冬筍煮】【おせち・しいたけ煮】【おせち・高野豆腐煮】など
    参照。
  3. 3
    鍋に◯を入れ沸かす。
    中火-弱火にし5分煮る。
    そのまま冷ます。
    だし袋を絞りながら取り出す。
  4. 4
    ボウルに卵を入れ白身をきるように箸で混ぜる。
    3.を加え混ぜ合わせる。
    ザルでこす。
  5. 5
    三つ葉を3センチ長さに切る。
    カマボコを1.5センチ角にきる。
  6. 6
    器に1.と5.を入れ4.を注ぎ入れる。
  7. 7
    鍋にペーパータオルを敷き底から3-4センチ水を入れる。
    器を並べる。
    濡れ布巾で包んだフタをして中火-強火にかける。
  8. 8
    7.の水が沸いてきたら
    弱火にし6-7分蒸す。
    ゆず皮を加えフタをして
    約30秒蒸して出来上がり

きっかけ

もう一品に。

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
煮しめde茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする