材料(5〜6人分)
- 牛すじ
- 300g
- 煮込み用玉ねぎ
- 1個
- ◎ねぎ青い部分
- 1本分
- ◎生姜
- 5㎜幅スライス4枚
- ◎みかんの皮
- 1個分
- にんじん乱切り
- 1本分
- 玉ねぎくし切り
- 1個分
- じゃがいも乱切り
- 大3個分
- しいたけみじん切り
- 3個分
- 醤油
- 大さじ2
- にんにくみじん切り
- 1片分
- オイスターソース
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- カレールウ
- 1箱半
- カレー粉
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- 食べやすい大きさに切った牛すじをたっぷりの湯で2回茹でこぼし、しっかりと洗います
※牛すじはキッチンばさみが切りやすいです
-
- 2
-
- 茹でこぼし、洗った牛すじと八等分に切れ目を入れた玉ねぎと◎印の野菜を後で取り出しやすいようにお茶パックに入れ、蓋をして圧力鍋で煮ます(分量外水約2ℓ)
-
- 3
-
- 強火で煮ていき、
シューっと圧力計が上がって2分程したら中火弱〜弱火強で30分煮て
圧力計が下がるまで待ち、その後お茶パックを取り出します。
-
- 4
-
- 具材となる野菜類を切り、分量外大さじ2の
サラダ油をひいたフライパンでにんにくを炒め、じゃがいも、にんじんから炒め玉ねぎ、しいたけも炒める
-
- 5
-
- 圧力鍋へ分量外水約2ℓを足して、炒めた野菜類を入れ煮込んでいきます。20〜30分程煮込んだらオイスターソース、醤油を入れる
-
- 6
-
- 火を止め、カレールウを入れ、1箱入れたら味見をして残りは水分量と味見をしながら足していき、再び火にかけ
弱火で様子を見ながらカレー粉を入れ辛味を調節したら完成
-
- 7
-
- ※ご飯は今回、雑穀米を使用しました。
福神漬けを添えてどうぞ
-
- 8
-
- ※カレールウは今回、ゴールデンカレーを使用しました
※甘めが好きな方はりんごすりおろし1/4分とはちみつを少し入れてみてください
おいしくなるコツ
二回は茹でこぼし、洗うことでアクとり臭みとりになりますので必ず行って下さい
きっかけ
とっても安く手に入った牛すじをカレーにしてみました。
二日目は溶け出したコラーゲンでカレーはぷるぷるです!
是非たくさん作ってみて下さいね