色んな料理にも使える家庭でできる漢方陳皮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3個分人分)
- みかんの皮 3個分
- ※ノーワックス、無農薬のみかん おすすめします
作り方
- 1 まずは、みかんの皮をしっかり洗ってから、みかんの中身を食べて下さい。※ノーワックスや無農薬が手に入らない場合は泡立てた洗剤で洗い、お湯でよく洗い流しキッチンペーパーで擦るように拭く
- 2 キッチンペーパーを敷いたザルや皿にみかんの皮を陰干しします冬はヒーターやストーブ周辺の乾燥した所へ置いて3〜7日かけ完全に乾燥させる
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3
乾燥すると半分くらいにみかんの皮が小さくなり、カサカサと音がなるくらいが目安です
※このまま紅茶に入れたり、煮豚などの香り付けにも使えるます -
4
粉末にするためミルやミキサーで細かくする
※みかん3個分で小さいスパイス1瓶分が出来上がります
※この時、ミルの中に水滴等がないようにして下さい。 - 5 オーブンシートなどに出してから乾燥剤の入った容器に移します※粉末にするとカレーやカスタードクリームなどの料理に入れたりできます。お湯でといてはちみつなどと一緒に飲むのもオススメ
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6
冬は乾燥しているので作りやすいです。
約一年程かけ乾燥させたものを漢方では陳皮と呼ばれ年数が経ったもの程良いとされています。 - 7 ※陳皮(橘皮)には身体を温める作用がありますが果肉には冷やす作用があるようです
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8
※効能
◎血流改善体を温める
◎美肌
◎生活習慣病予防改善
◎肝機能高める
◎アレルギー症状緩和
◎リラックス
◎胃腸機能高める
◎せき痰を抑制
◎むくみ予防改善
に効くようです
きっかけ
薬膳に興味があり勉強がてら実践していたら普段の家庭料理にも取り入れやすく簡単に作れるので
おいしくなるコツ
今回はノーワックスの愛媛産真穴みかんを使用しました。 みかん1箱で冬場に沢山作って一年中使えますよ。
- レシピID:1290010796
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- みかん
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amnos732017/10/29 08:35飲み物に入れると、香り・風味が良くなっていいですね
レシピ有難うございます