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塩麹のシジミ×鶏塩ラーメン レシピ・作り方

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はぁーとまむ
塩麹を使って旨味を引き出すシジミと鶏ガラベースのスッキリ塩ラーメン

材料(3〜4人分)

鶏ガラ
1羽分
シジミ(砂抜きし、大さじ2の日本酒に浸す)
100〜150gくらい
塩麹
大さじ6〜7
※塩麹は塩分濃度により調節して下さい
要調節
鶏ガラスープの素顆粒
大さじ2
約大さじ1〜2
約1.5ℓ
玉ねぎ
1個
生姜厚きり5〜6㎜スライス
3〜4枚
ラーメン用の生麺細ちぢれ
3〜4玉
トッピング用鶏ささみ
3本
トッピング用もやし・カイワレ大根
一袋
醤油・塩胡椒
少々
ごま油
大さじ1
柚子の皮
少々
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作り方

  1. 1
    鶏ガラを洗って中火強で圧力鍋に水と塩麹、スライスした生姜玉ねぎは皮を剥いてまるごと入れシューっと圧がかかったら弱火で20分
    火を止め圧力計が下がるまで放置
  2. 2
    しじみは砂抜きし、日本酒を入れて置いたものを汁ごと鶏ガラスープの鍋に入れ弱火にかける貝の蓋が空いたら鶏ガラスープの素と塩でスープ味を調節する
  3. 3
    トッピング用の鶏ささみは沸騰したお湯に入れ中火で1分煮たら火を止め10分そのままにしておき余熱で火を通し、
    湯切りし、さいて、ほぐす
  4. 4
    もやしは洗って、茹でたら湯切りし水気を絞り、鶏ささみと混ぜ、醤油・塩胡椒・ごま油で和える
  5. 5
    カイワレ大根は切って洗っておき、柚子の皮は千切りにしておきます
  6. 6
    湯を沸かし、麺を茹で始めたら、スープを器に網の細かめのザルを通しながら器に入れスープの鶏ガラやしじみがそのまま入らないようにして入れます
  7. 7
    茹であがった麺を湯切りしてスープの入った器に入れトッピング具材を盛り付けたら完成

おいしくなるコツ

溢れることがあるので圧力鍋の規定の水分量で必ず行って下さい。足りない分は圧力をかけ終わり、その後足して下さい。 塩麹によって塩分濃度が違う為、後で足す塩はご家庭で調節して入れて下さいね

きっかけ

旨味がありながらスッキリした塩ラーメンが家庭でも食べたくて

公開日:2014/01/11

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カテゴリ
その他のラーメン玉ねぎ

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