伊達巻 オーブンで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
子供が好きなのでオーブントレイ1枚使って一気に焼きました。市販の伊達巻は高いし甘すぎるので毎年手作りです。

材料(6人分)

10個
砂糖
大さじ8
大さじ8
はんぺん大判
4枚

作り方

  1. 1
    卵砂糖酒はんぺんをフードプロセッサーでガーしてピュレ状にしますがいちどにはできないので4回に分けてやります。
    その都度ボールに移し4回全部できたら全体をよく混ぜ合わせて均一にします
  2. 2
    オーブンのトレイにオーブンシートを敷きタネを流して表面を平らにします
  3. 3
    オーブンの上段に入れバターロールモードで焼きます。
    その後に180度で10分追加焼きし表面に焼き色がつくようにする
  4. 4
    焼けたらトレイから取り出しオーブンシートごと半分に切ります
    いちどシートを剥がしまた乗せ巻きすに乗せて端からきっちりと巻いていきます
  5. 5
    中心に隙間があかないように巻き始めをきっちりと巻くのがコツです
  6. 6
    巻いたら輪ゴムで固定し立てて冷まします。形が丸く整うよう立てて冷ますのがコツ

おいしくなるコツ

フードプロセッサーは長めにかけてダマが絶対にないようにしてください 伊達巻&きんんとん おせち作りにフードプロセッサーが大活躍です。

きっかけ

以前は卵焼き機で焼いていましたがあっという間に無くなります。いちどにたくさん作れるようにオーブンで焼いて巻くことにしました。好評です。

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする