生地が美味しいふっくらパン生地ピザ レシピ・作り方
材料(二枚分人分)
- 強力粉 260g
- ☆ドライイースト 3g
- ☆ガーリックパウダー 小さじ1
- ☆クレイジーソルト 小さじ1
- ☆ブラックペッパー 少々
- ◯オリーブオイル 小さじ2
- ◯ぬるま湯35℃くらい 130〜150cc
- ★カットトマト缶 1缶
- ★にんにくすりおろし 小さじ1
- ★塩★あれば乾燥バジル 小さじ1/2
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★顆粒コンソメ 小さじ1
- ◉好きなトッピング具材 適量
- ◉ピザチーズ 適量
- ◉ちぎったモッツァレラチーズ 適量
作り方
-
1
☆印をすべてボウルに入れ菜箸で一度かき混ぜておく
そこへオリーブオイルを入れ少しずつぬるま湯を入れ菜箸でぐるぐるとかき混ぜて、塊になったら手で捏ねていく約10分間頑張る - 2 つるんとした感じになるまで頑張って捏ねる。
- 3 捏ね終わったら2分割し1個ずつラップに軽く包み室温23℃くらいの所で発酵させるレンジの発酵機能でも可★印を鍋かフライパンに入れて水分を飛ばしながら少し煮詰めてソースをつくる
- 4 約1〜2時間ラップがパンパンになって発酵がおわったら打粉をし、めん棒である程度のばしてからフライパンにも打粉をして、耳をつくるようにフライパンの淵におしつける
- 5 オーブンを180℃に予熱スタート
- 6 オーブンシートに生地を移し、フォークで穴を開けて180℃で10分一度生地だけ焼く
-
7
生地に、ソース、
◉好きな具材、チーズ二種をトッピングして、200℃予熱後
オーブンに入れ200℃で10分くらいでチーズがとけたら出来上がり
きっかけ
ふっくらパン生地ピザが好きな家族のためにできたウチの定番ピザレシピ 好きなトッピングをしてみてくださいね。
おいしくなるコツ
生地だけ最初に焼くことで家庭のオーブンでも中心までふっくらパン生地ピザにモッツァレラチーズをちぎってトッピングすることでちょっとリッチに 発酵時間は季節によりかわりますのでラップがパンパンになるのが目安です。水分量は粉により調節してください
- レシピID:1290010651
- 公開日:2013/12/18
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- カテゴリ
- ピザ
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□うみ□2017/03/18 20:08生地の美味しいピザを食べたくて参考にさせていただきました。捏ねている時からイイ香りで美味しかったです!フライパンでのばすのも楽で助かりました。ご馳走様です☆