紫野菜のレモン煮 レシピ・作り方
![紫野菜のレモン煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fc00838ea69764d38ffd804407d7aa3640ccdc5.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![白じゃじゃ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6aaac44657c97bc048f26f32db74c162c615745.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 煮干し 4尾
- 水 200cc
- じゃが芋(レッドムーン等) 5~6個
- 昆布(10cmくらい) 1枚
- 紫玉ねぎ 1個
- 黒千石大豆 小さじ1
- 国産青レモン 1/2個
- 塩 適量
作り方
- 1 煮干しの内臓と頭を除き、軽く炒めて水200ccに漬けひと晩置きます。
-
2
じゃが芋をたわしで洗って汚れを覗き、くぼみを包丁で除いてたっぷりの水で下茹でします。
※皮は剥きません。 - 3 ②の下茹で湯を捨てた鍋に、昆布、半月切りした紫玉ねぎ、黒千石大豆、①の出し汁を加えて煮込みます。
- 4 煮込んでいる間に、国産青レモンの顔を薄くそいで千切りにし、果汁を絞っておきます。
- 5 野菜に火が通ったところで昆布を取り出し、千切りにして鍋に戻します。
- 6 レモン果汁を加えて2~3分煮込み、塩を加えてお好みの味に調えます。
-
7
鍋の具を器に盛った後、レモンピールをのせて出来上がり!
きっかけ
じゃが芋をたくさんいただき、定番メニューでは飽きてしまったのがきっかけです。できるだけローカロリーで美味しくさっぱり食べられる、しかも目新しくてキレイな一皿を考えました。
おいしくなるコツ
じゃが芋を先に茹でてあるので、後から加えた紫玉ねぎは軽く火が通ればOK。お芋のほっこり感、玉ねぎのしゃきっと感を楽しめます。
- レシピID:1290010486
- 公開日:2013/10/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 紫野菜のレモン煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません