アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚! サツマイモとカボチャのご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nonn2no
秋らしい色合いで、季節を感じられます

材料(2~3人分)

カボチャ
約1/4個
サツマイモ
約1/3個
2合
適量
少々
ごま
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモとカボチャを1センチ角くらいに切って、サツマイモは軽く水にさらす
    (固いので手を切らないようにしてください。包丁の真ん中あたりを当ててゆっくり体重を乗せるとよいかも)
  2. 2
    米をとぐ
  3. 3
    炊飯器の2合の水のラインまで水を入れる
  4. 4
    1.のサツマイモとカボチャを3.に入れる
    (量が多いかも!?ってくらいが美味しいです)
  5. 5
    通常通り炊飯器で炊く
  6. 6
    炊き上がったら、塩をふって、軽くかき混ぜて蒸らす
  7. 7
    お好みでゴマをかける

おいしくなるコツ

水は特に追加しませんが、おこげができます。おこげが嫌いな方は、大さじ1くらい水を追加した方がよいかもしれません。水の量は調整してください。 カボチャは結構崩れるので、崩れるのが嫌いな方は大き目に切ってください。

きっかけ

秋なので、好きなものを炊いてみました。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

nonn2no 実験的に作ったものをメモとして登録していこうと思います。 塩は使わないようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする