秋の味覚! サツマイモとカボチャのご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カボチャ
- 約1/4個
- サツマイモ
- 約1/3個
- 米
- 2合
- 水
- 適量
- 塩
- 少々
- ごま
- お好みで
作り方
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- 1
-
- サツマイモとカボチャを1センチ角くらいに切って、サツマイモは軽く水にさらす
(固いので手を切らないようにしてください。包丁の真ん中あたりを当ててゆっくり体重を乗せるとよいかも)
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- 2
- 米をとぐ
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- 3
- 炊飯器の2合の水のラインまで水を入れる
-
- 4
- 1.のサツマイモとカボチャを3.に入れる
(量が多いかも!?ってくらいが美味しいです)
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- 5
- 通常通り炊飯器で炊く
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- 6
- 炊き上がったら、塩をふって、軽くかき混ぜて蒸らす
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- 7
- お好みでゴマをかける
おいしくなるコツ
水は特に追加しませんが、おこげができます。おこげが嫌いな方は、大さじ1くらい水を追加した方がよいかもしれません。水の量は調整してください。
カボチャは結構崩れるので、崩れるのが嫌いな方は大き目に切ってください。
きっかけ
秋なので、好きなものを炊いてみました。
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